首页
> 监督工作 > 执法检查

关于检查《中华人民共和国消防法》
贯彻实施情况的报告

0

发布日期:2015-03-24 浏览次数: 字体:[ ]

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:    

为进一步推进《中华人民共和国消防法》(以下简称《消防法》)在我市全面贯彻实施,落实防火安全责任制,预防和减少火灾灾害,保障人民群众生命财产安全,根据市人大常委会2016年度例会议题安排,市人大常委会组成由副主任李兴吉为组长、部分常委会委员、人大代表和相关部门负责人为成员的检查组,于3月11日先后深入金川区品广场、金川集团公司氯气库、金化集团公司、永昌县第六中学、市公安消防特勤中队和市公安消防支队,通过实地查看、查阅资料、汇报座谈等方式,对全市贯彻实施《消防法》情况进行了执法检查。现将检查情况报告如下,请予审议。

一、取得的成效

检查组认为,自2009年新《消防法》颁布实施以来,市政府及相关职能部门高度重视《消防法》的贯彻实施,坚持“预防为主、防消结合”的方针,逐步建立健全消防工作机制,深入开展火灾隐患排查整治,大力加强消防设施和队伍建设,在预防和减少火灾危害、加强应急救援、保护人民群众生命财产安全等方面取得了显著成效,为全市经济发展和社会稳定作出了积极贡献。

(一)消防宣传培训进一步加强。市政府及相关职能部门高度重视《消防法》的学习宣传,在重大节假日、火灾多发季节及“119”消防宣传周,借助电视、广播、报纸、宣传栏、标语、宣传手册等多种形式,广泛开展消防知识宣传,人民群众的消防意识不断增强。公安消防部门加强从业人员消防教育管理,开展重点单位消防安全责任人及相关操作人员的消防安全培训,专兼职消防人员的施救能力和水平有了较大程度的提高。

(二)消防安全责任进一步落实。市政府按照《消防法》的要求,将消防工作纳入国民经济和社会发展规划,成立了市消防安全委员会,建立了消防工作联系会议制度,定期召开会议,研究部署消防工作。层层签订消防目标管理责任书,进一步明确了各级政府和各职能部门的消防安全责任,形成了密切配合、齐抓共管的消防安全工作体系。

(三)消防基础设施逐步完善。市特勤消防站、金川消防站综合楼、永昌县消防站已建成投入使用,河西堡镇消防站改扩建工程已竣工,战勤保障大队、龙首中队、训练基地等建设已立项待建,消防基础设施建设不断完善。消防防护装备、特勤装备、应急救援装备、举高车、抢险救援车、大功率泡沫车等消防设备逐步投入使用,提高了全市消防队伍的综合应急救援能力。

(四)消防管控能力得到提升。严把建设工程消防安全关,

从源头上消除火灾隐患。定期和不定期对易燃易爆场所、学校、商场、歌舞游戏厅开展隐患排查。健全重大火灾隐患立案、销案和挂牌督办制度,对检查中发现的火灾隐患,及时督促整改,有效预防和遏制了重特大火灾事故的发生。

二、存在的问题

一是消防宣传社会化程度有待提高。一些部门、单位对消防宣传认识存在偏颇、责任落实不到位,消防宣传针对性、实效性不强。社会化的消防基础工作仍有空白和盲区,社会公众的消防法制意识、安全意识和自防自救能力较弱。

二是消防安全责任落实尚有差距。一些部门、单位消防安全责任落实不够好,特别是主体责任落实不到位,还存在麻痹和侥幸心理。个别大型商业广场内外部装修不符合消防设计要求,存在安全隐患。农村消防工作仍较薄弱。

三是消防基础设施建设滞后。全市消防基础设施建设还不能适应经济社会发展需要。现有消防队站数量不足,公共消防设施缺损严重。

三、几点建议

针对检查中发现的问题提出以下建议:

(一)继续加强消防宣传教育,进一步提高全民消防安全意识。市政府及有关职能部门要认真履行消防安全宣传教育职责,积极拓展消防安全宣传教育内容和培训范围,增强宣传教育的针对性和实效性。要消除宣传盲区盲点,采用多种形式宣传消防法律知识和防火、灭火、逃生自救知识,提高全民消防法制观念、安全意识和责任意识。同时要指导重点防火单位认真制定消防应急预案,加强对消防安全重点岗位人员和公众聚集场所管理员的消防培训,开展实战演练,不断提高全民的自防自救能力。

(二)继续落实消防安全责任,进一步提高消防工作管理水平要按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,严格落实消防安全责任制,完善消防安全网络体系,建立健全消防安全责任奖惩机制,全面提升消防工作社会化水平。要充分发挥机关、团体、企事业单位的消防责任主体作用和村(居)委会、社区的协助作用,夯实消防安全工作社会基础。要加大执法监管力度,加强对易燃易爆和公众聚集场所消防安全监管,扎实开展消防隐患排查整治,对金川区品广场存在的消防安全隐患限期整改到位。

(三)继续加强消防基础建设,进一步提高消防安全保障能力。要加快消防队站建设,年内启动战勤保障大队、龙首中队、训练基地建设,建立双湾镇政府专职消防队。要认真制定公共消防栓补建计划,及时对不能使用的消防栓,限期更换,并加强维护保养,确保消防设备始终保持良好的备战状态。

信息来源:市人大常委会内司委



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统