首页
> 代表工作 > 代表活动

转型升级谋跨越
——代表谈我市经济转型发展

0

发布日期:2016-02-03 浏览次数: 字体:[ ]

“三次产业结构不断优化,由2010年的5.3:79.3:15.4调整为8:58.2:33.8。”在今年的《政府工作报告》中,这组数字引起了代表委员的关注,第二产业由79.3调整到58.2,第三产业由15.4调整到33.8,这一减一增凸显了“十二五”期间我市经济结构调整的成效。

今年是实施“十三五”规划的开局之年,《政府工作报告》在总结过去五年发展经验时再次提出:“必须坚持经济结构调整不动摇,不断做优一产、做精二产、做大三产……”围绕经济转型、培育新的增长点,参加“两会”的代表委员展开了热烈讨论。

做优一产——增强农业发展内生动力

市人大代表杨文成是永昌县六坝乡七坝村党支部书记,他带领当地农民成立永昌海量辣椒专业合作社,生产销售反季节陇椒和高原夏菜,目前加入合作社的社员达到321户,带动86户贫困户顺利脱贫,蔬菜大棚由2002年的30座发展到1459座,发展高原蔬菜3800亩,辐射带动当地近1500户农民进行规模种植。

“农业增效、农民增收,绝不能再依靠传统的种植模式,《政府工作报告》提出,要打造规模农业、高新农业、品牌农业,这就是调整农业种植结构的方向。”经过十多年市场打拼的杨文成,对农业规模化种植、壮大特色品牌农业深有感触,现在他们种植的辣椒已在新疆、青海、西藏等地拥有了稳定的市场。

目前,我市已形成高原蔬菜、优质肉羊、优质苜蓿、食用菌为主的优势特色产业,畜禽饲养量达到245万头(只),市级以上农业产业化龙头企业达到51家,完成高效节水灌溉面积50.23万亩,被确定为全省农产品质量安全市,永昌县被确定为首批创建国家农产品质量安全试点县。

“加快转变农业发展方式,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,主体在一个个农业专业合作社和种养殖大户,但我市大多数农民专业合作社尚处于起步阶段,内部管理还很不规范。”政协委员孙占云说,要促进合作社更好更快地发展,必须健全完善合作社财务管理,保障国家项目资金的合理使用和效益最大化。

代表委员们在审议《政府工作报告》时认为,《报告》提出“做优一产”非常切合我市的发展实际,要从资金、科技、信息等方面,进一步加大对农民合作社、龙头企业的扶持力度,把我市的特色农产品的品牌打响,不断增强农业发展的内生动力。

做精二产——加快工业经济转型升级步伐

“十二五”期间,我市工业经济转型升级步伐加快,有色金属新材料、化工循环、新能源及装备制造“三大”重点产业加快发展,有色金属就地加工转化率达到58%,镍网生产能力占全国的55%,培育形成了10条循环经济产业链,建成全省首个百万千瓦级光伏发电基地,风光电并网规模达到210万千瓦。

“金昌因企设市,工业是金昌经济发展的主要支撑,工业企业是经济结构转型的主战场、创新驱动的主要引擎。”政协委员张斌隆说,当前,受国内经济下行压力的影响,我市主导工业产业效益下滑,必须转变经济发展方式、调整优化产业产品结构,认真谋划和走好符合金昌特色的工业转型创新发展之路。

加快工业经济转型升级,提高增长质量和效益。代表委员们对经济下行压力的忧虑和建言,在《十三五规划纲要(草案)》中得到了体现,围绕传统产业改造升级换代,重塑传统产业竞争新优势;围绕建设镍钴新材料高新技术产业基地,促进产业价值链向中高端延伸;围绕建设全省新型化工产业基地,推动化工产业向精细化转变;围绕建设国家新能源示范基地,提高风光电资源利用效率。

张斌隆说,《报告》提出要做好金昌有色金属新材料战略性新兴产业区域集聚发展试点工作,非常符合我市产业发展和转型创新要求,要更加强化精准招商,采取措施让企业摆脱困境,强化开发区功能建设,打造金昌工业经济的升级版。

做大三产——重塑顺应新常态的发展方式

“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设加快推进,成功举办三届骊靬文化国际旅游节,《骊靬情》《花语》等文化产品进一步提高了金昌美誉度和知名度。骊靬古城、紫金花城、金水湖景区晋升为4A级景区,打造出紫金赏花、骊靬揭秘、祁连览胜、工矿探奇、乡村寻美、沙漠历险等六大旅游名片。

近年来,我市文化旅游产业取得突破性发展,文化及相关产业增加值占GDP比重,比“十一五”末提高了2.3倍,旅游综合收入年均增长46.1%。在文化旅游产业的引领和带动下,我市第三产业快速发展。去年,文化旅游产业在第三产业中的占比达到23.1%。

“只要方向对了,就不怕路远。”市政协委员姜国文说,作为旅游发展尚处在起步阶段的金昌,必须顺应第三产业快速发展的新态势,充分挖掘旅游消费和投资潜力,大力发展文化旅游、商贸物流、现代金融、信息消费等产业,努力将旅游业培育成为城市转型发展新的经济增长点。

《政府工作报告》明确提出,要坚持把发展以文化旅游为主的现代服务业,作为转型升级的重点和助推区域经济发展的战略性支柱产业,把我市打造成丝绸之路经济带重要旅游目的地。代表委员们认为,《报告》正视经济发展中存在的问题,并将“做大三产”列为“加快调整优化产业结构”论述中的首位,足以说明市委、市政府对加快形成顺应新常态、重塑新动力的发展方式的决心。

推进“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设,启动骊靬遗址保护开发项目,实施虞美人特色花卉生态观光旅游基地等项目;加快“昊客云台”专业电商平台、老汽车站东方时代广场、尚都百汇商业广场等项目建设,扶持新城子镇油菜花观赏基地、南坝乡“枫叶印象”景观带、红山窑乡陶艺等乡村旅游项目……

一项项富有金昌特色的旅游文化项目,将为积聚城市人气、促进三产发展创造条件,更让代表委员们看到了金昌转型发展的明天。

信息来源:金昌日报



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统