首页
> 代表工作 > 代表活动

共建共享奔小康
——代表畅谈城乡协调融合发展

0

发布日期:2016-02-04 浏览次数: 字体:[ ]

宽阔笔直的柏油大道通到了家门口,清澈甘甜的自来水引进了家家户户,老百姓看病报销药费……如今的金昌,一幅城乡融合、共同繁荣的美丽画卷展现在人们面前。

在今年的“两会”上,加快城镇化建设和城乡协调融合发展是代表、委员们关注的热门话题。

推进城乡融合发展

金川区宁远堡镇西坡村过去房屋破旧、垃圾成山,如今,崭新的“天庆家园西坡新村”安居小区建成,几十栋居民楼拔地而起,附近农民住上了楼房。

“只有科学规划,制定科学合理的发展指标,才能让城镇化之路走得更顺、更快。”陆世明代表的这一观点引发了不少代表委员的共鸣。

市人大代表蒲有文说,科学规划必须以相应的配套政策作保障,只有深化改革、创新机制、完善制度,才能为城乡一体化发展提供强有力的支撑。金昌市作为国家新型城镇化试点,是全省唯一的国家级试点市,要抓住机遇,把握关键环节,加快新型城镇化建设步伐。今后要加快农业转移人口市民化,努力提高户籍人口城镇化率,想方设法破解农民工进城后社会公共服务遇到的瓶颈;要抓好村镇污水和垃圾处理设施建设,努力改善村镇人居环境。抓住国家棚户区改造的政策机遇,加快城中村和旧城区改造,提高城市承载能力。

“近年来,我市新型城镇化建设及城市管理工作取得了很大的成绩,但是相关体制建设仍有所欠缺,在城市管理工作中存在职能交叉和职能模糊等情况。”市人大代表姜智基建议,今后应调整改革完善城市管理体制,进一步明确管理职责,使城市管理工作更加顺畅,制定出台城市管理相关规章制度,使执法主体更加明确,做到有法可依。

凸显城镇功能定位

今年《政府工作报告》提出,要坚持区域融合与城乡一体并举,新区建设和旧区改造结合,以产业升级和城市转型为主线,突出先进、长远、超前、留白的规划理念,启动编制中心城区综合管廊建设规划,完成市域城镇体系规划、庆阳路以北、永昌路以西、新华路以南等地块及“紫金云”大数据产业园区控制性详细规划,以及永昌县“多规合一”、县域村庄整治和美丽乡村等规划。积极推行“阳光规划”,严格规划实施监督管理,不断提升规划管理精细化水平。

市政协委员王在华说,科学定位城镇功能是避免城镇建设同质化的基础。城镇化建设要科学定位城镇的功能定位,突出城镇的优势和特色,着眼全局,因地制宜确定城镇的功能定位,在宜居、宜业的基础上,引导城镇走差异化、个性化发展道路。要深化城镇的功能分工,促进城镇协作配套,优势互补、协调发展,统筹新区建设与旧城改造,促进新旧城区功能互补。大力发展特色小城镇,根据小城镇各自的资源优势和产业基础,科学规划发展方向,宜工则工、宜商则商、宜旅则旅,形成一批专业化特色镇,引导农村人口就地、就近城镇化。

提高城镇服务质量

今年,我市将不断提高城镇化水平,稳步推进新型城镇化,进一步改善城乡基础设施条件,缩小城乡区域发展差距纳入“十三五”规划。《政府工作报告》提出,要统筹城乡融合发展,加快推进新型城镇化进程。加快推进国家新型城镇化综合试点、永昌县全国深化县城基础设施投融资体制改革试点和金川区双湾镇国家建制镇示范试点工作,实现4.5万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,改造2万多户居住的城镇棚户区和城中村,形成可复制、可推广的经营模式。很多代表委员认为,这意味着新型城镇化正在从土地城镇化向人口城镇化转变。

“城镇化的关键是人的城镇化,推进城镇化就要重视农民和新市民。”王在华委员说,加强基础设施建设,应坚持以人为本、民生优先,推进低碳城市、森林城市、海绵城市、智慧城市、体育城市、休闲城市建设,大力推进和整体提升城镇基础设施建设水平,全面提高城镇综合承载能力,提高人民群众生活的安全感。同时要创造新市民就业机会,为新市民融入城市生活提供具体的帮扶措施,解决好各方面矛盾。

“城镇化不等于‘离乡背土’,而是要让农民可以享有与城市居民同等的公共服务和生活状态。”宋平代表表示,推进城镇化建设,就要加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,切实落实好保障民生的各项政策,保障进城农民与城镇居民享有同等的权利和义务。

信息来源:金昌日报



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统