首页
> 代表工作 > 代表活动

增进民生福祉不动摇
——代表热议提高基本公共服务共建能力和共享水平

0

发布日期:2016-02-05 浏览次数: 字体:[ ]

 “城乡医保、低保、养老水平大幅度提高并在全省率先并轨运行,就业、就学、培训、公共卫生服务、住房等实现均等化。”“建成体育惠民工程37个,‘一村一场’126个,体育场地达到1212个,人均体育场地高于全国平均水平……”

会场内外,代表委员们热烈地讨论着我市公共服务领域各项工作取得的成绩,提高基本公共服务共建能力和共享水平成为“两会”热点。

加快政务微信建设

根据腾讯公布的数据显示,2015年度微信每月活跃用户已达到5.49亿,微信公众号总数已突破1000万,并以每天1.5万个的速度增长。通过微信实现了大部分城市的社会公共服务,包括公共交通、生活设施缴费、医疗、市政等服务。

 “政务微信将政府服务移动化,有效提高服务效能、加快服务型政府的转型,真正成为政府与民生、人与公共服务之间的‘连接器’,政务微信已经在即时传播力和社会动员上发挥着巨大作用。”冯漻委员表示,虽然“互联网+政务”模式已经形成,但目前我市政务微信建设相对滞后,开设政务微信的单位不多,影响力不大。

冯漻建议,借鉴学习其他先进地区的“微经验”,整合现有公共信息服务平台资源,制定政府层面推进政务微信平台实施方案,全面加快政务微信建设。从与民生联系紧密的政府部门、服务行业开始,分批次开设政务微信,最终实现政务微信全覆盖;同时创新便民服务项目,开发服务平台,做好政务微信与其他媒体的联动建设和资源共享,使政务信息回应社会关切更及时,努力把政务微信建设成联系群众、服务群众的重要渠道;实行政府统一管理,建立政务微信舆情信息报告制度、重大或突发事件统一联动机制,有效提高处置能力,加快民情、民意、民声反馈速度,发挥全市政务微信的集群优势。围绕热点问题,主动设置参与性话题,畅通意见表达渠道,及时答复公众提交的问题,正面引导舆论,不断提高政府公信力。

推进职业教育发展,促进创业就业

徐有彪委员说,近年来,我市各级政府和教育主管部门坚持把职业教育作为经济社会发展、劳动者就业的重要途径,通过加大投入力度、改善办学条件、创新办学模式、扩大招生规模、拓宽就业渠道等措施,使职业教育的办学质量和水平得到了较快发展。

尽管如此,面对广大家长和学生对普通高中的热切向往,我市的职业教育发展仍面临着招生难、管理难、实习难、办学经费不足、师资结构不尽合理等问题。

徐有彪建议加大经费投入,切实改善职业教育办学条件,加快职业教育现代化建设步伐;加大宣传力度,形成重视职教浓厚氛围,倡导尊重职业人才的价值观;重视就业引导,完善招生就业网络体系;建立灵活办学机制,突出职业技能培养,坚持校校联合、校企合作、产教融合的办学模式;整合职教资源,让更多的人接受职业技术教育,使职业技术教育满足人力资源开发的需要,真正发挥职教服务经济社会发展的职能,实现学历教育、培训、鉴定、就业一条龙服务,更好地为地方经济建设服务。

“就业是民生之本,只有解决好就业问题,才能提高人民生活水平。”马聪代表说,做好新形势下的就业工作,要加快发展以文化旅游为龙头的现代服务业,培育和发展劳动密集产业,提升第三产业就业容量;积极推进全民创业,优化创业环境,加大贷款扶持力度;做好援企稳岗工作,引导、帮助企业稳定就业岗位;加强就业援助,采取就业指导、岗位介绍、创业培训、公益性岗位安置等多种形式,帮助就业困难群众就业。

推行医养结合服务模式,建设幸福美好家园

“创新医养结合服务模式,是老龄社会的现实需求,从我市老龄化的现状来分析,还存在人口老龄化形势日趋严峻、失能或半失能老人增多、家庭照顾功能不断弱化等问题,面临着‘医院不能养、养老院不能医’的困境,迫切需要建成一批兼备医疗卫生和养老服务资质与功能的医养结合服务机构。”陈永贤委员说。

他建议,将医养结合服务模式建设纳入老龄发展规划、卫生规划和医疗机构设置规划,把新建、改扩建或整合建设的中医院、中西医结合医院等医院,协同建设成医养结合、功能完善的医疗养老机构;建立“医养结合”属地合作机制,区域内的公立医疗机构与养老院结对,定期安排医疗团队到养老机构开展医疗保健服务;推出适合配套的医保政策,创新老年人医养结合服务模式。

赵世俊代表说,随着农村改革和城市化进程的不断加快,大量农村劳动力外出务工,在推动社会发展、增加农民收入的同时,也带来诸多的问题,其中,“农村留守老人”日益增多,生活无助、看病难看病贵、精神感情孤独寂寞等问题尤为突出。建议加强农村文化建设力度,加快实施村级文化活动阵地建设、农家书屋建设、广播电视村村通工程进度。同时建立健全农村互助老人幸福院的运行保障机制。

今年是“十三五”规划的开局之年,《政府工作报告》提出必须坚持增进民生福祉不动摇,努力使全市老百姓享受到人有普保、学有良教、病有适医、老有颐养、住有安居的幸福生活。

信息来源:金昌日报



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统