首页
> 代表工作 > 代表活动

述职述出实效
——市人大常委会规范代表述职工作综述

0

发布日期:2016-03-31 浏览次数: 字体:[ ]

崔剑梅是一位社区工作者,还是一名市人大代表。

去年10月,按照市人大常委会的安排,她和其他几位市人大代表,向社区居民作了述职。述职时,她还现场答复了居民们所提的意见。她说:“述职,一方面是向选民汇报我履职的情况,通过述职这个方式,我能更直接、更集中地聆听群众的心声。”

市人大常委会坚持问题导向,在规范管理人大代表述职上下工夫,有效提升了人大代表工作的实效。

建制度 规范代表述职工作

2014年,市人大常委会出台了《金昌市人民代表大会代表述职评议暂行办法》,并经市七届人大常委会第十九次会议审议通过。

《办法》对述职工作和程序提出了明确要求:市人大常委会人代委于换届后的第一年上半年,制定代表向选民述职评议工作安排,要求每位代表任期内至少在“人大代表之家”述职一次,述职一般安排在每年第四季度进行。市人大常委会人代委每年制定本年度述职评议方案,通知代表及“人大代表之家”做好述职准备;代表主动与“人大代表之家”联系,了解情况,撰写述职报告,并于述职前10日向市人大常委会人代委提交述职报告;代表述职后由参会人员对其进行评议,提出建议意见,并进行测评,测评采取现场无记名投票方式进行。

《办法》对建议办理程序作了规定:要求述职代表对选民提出的意见和建议认真对待,能答复的当场答复,不能答复的,及时转交市人大常委会人代委,并综合整理建议意见,在10日内转交市“一府两院”及有关部门办理;对市人大常委会工作提出的建议意见,经分管领导审阅后,按照归口办理原则,由常委会相关工作部门负责办理并答复代表。各承办单位办理代表建议、批评和意见自交办之日起,3个月内办理完毕并答复代表。代表收到答复件后要认真填写《建议答复意见表》。对答复不满意的,代表应在5个工作日内将《建议答复意见表》送市人大常委会人代委,人代委在3个工作日内转承办单位重新办理,并在1个月内再次答复代表。同时,代表述职报告、汇总后的代表选民建议意见及答复、测评结果等材料,由市人大常委会人代委存档备案。

严要求 保证述职工作有序开展

自述职工作开展以来,市级领导干部代表带头述职,带头接受评议,带头办理选民意见建议,带头解决实际问题,推动了述职活动深入开展。

按照各级人大代表在本届任期内全部向选民述职一次的要求,我市副地级以上领导干部代表分别到所在“人大代表之家”带头向选民述职,接受选民评议。在各级领导干部代表的示范带动下,截至目前,共有256名各级人大代表向选民述职,述职评议满意率达98%以上,赢得了人民群众的普遍赞誉。

在具体的述职工作中,市人大常委会人代委严格把好“三关”。述职报告关。要求代表撰写述职报告时,应全面反映任期内履行代表职责的情况,做到开门见山、实事求是、内容具体、重点突出;人员组织关。推举关心辖区经济发展、热心公益事业、政治素质高、议政能力强的选民作为选民代表参加会议,确保参会的县(区)人大代表和选民代表在20人以上;评议测评关。代表述职后,征求选民对代表履职的意见和建议,并按“满意”“基本满意”“不满意”进行测评,并将测评结果和选民意见建议及时反馈代表。

抓落实 增强述职评议实效性

代表述职工作要取得实效,关键是要抓好选民反馈意见的整改落实。

市人大常委会把整改落实作为开展述职评议工作的重要环节来抓,对述职活动中收集的群众意见和建议,认真梳理,及时转交“一府两院”办理,并加大督办力度,促进问题解决,确保述职工作善始善终,不走过场。

把“人大代表之家”活动开展情况及取得的成效列为人代会报告的重要内容,听取代表意见,自觉接受代表监督。加强对代表述职工作的组织领导、工作指导和统筹协调,建立由常委会主要领导亲自抓、分管领导具体抓,层层抓落实的工作机制。加大对述职工作的督查指导力度,定期深入县(区)乡(镇)街道人大检查调研,了解掌握活动开展情况,及时查找问题和不足,采取有效措施,切实加以解决。

围绕市委中心工作和群众关心的热点难点问题,精心组织代表开展视察、调研、执法检查活动20余次,提出意见建议40余条,并邀请50余名代表列席常委会会议。去年,积极引导各级人大代表以双联“人大代表在行动”为载体,围绕落实双联行动任务,认真履职,发挥作用。依托“人大代表之家”,分批组织180多名各级人大代表参加了省人大组织的五期学习培训班;开展集体学习121场次,举办专题辅导讲座60场次;组织接待选民2300人次,征求意见建议450多条,帮助群众解决城市管理、社区服务等方面的问题105件;多渠道听取社会各界对招商引资、项目建设、双联行动等方面的意见建议,促进了农村环境治理、城市管理、扶贫开发等关系群众切身利益问题的解决。

信息来源:金昌日报



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统