首页
> 监督工作 > 执法检查

关于检查《中华人民共和国城乡规划法》
贯彻实施情况的报告

0

发布日期:2016-05-27 浏览次数: 字体:[ ]

主任、副主任、秘书长、各位委员:

根据市人大常委会2016年度例会议题安排,市人大常委会组成以常委会主任李银为组长,副主任李春晓为副组长,部分常委会委员和市人大代表为成员的执法检查组,于4月12日,先后查看了永昌县骊靬国际茗都住宅小区、永昌县西湖水岸住宅小区、河西堡镇永电嘉园住宅小区、世纪金都住宅小区、龙首新区和双湾镇政府广场等6个项目规划和建设情况,查阅了相关资料,通过听取汇报和座谈讨论等形式,对《中华人民共和国城乡规划法》(以下简称《城乡规划法》)的实施情况进行了执法检查。现将执法检查情况报告如下,请予审议。

一、贯彻实施《城乡规划法》的基本情况

从检查的总体情况看,我市各级政府及相关部门认真贯彻实施《城乡规划法》,高度重视城乡规划、建设和管理,紧紧围绕新型城镇化建设、统筹城乡发展的目标要求,充分发挥规划的先导作用,城镇体系不断优化,城乡空间布局更趋合理,城市品位得以提升,城乡人居环境明显改善,促进了城乡建设的持续协调发展,为创建国家园林城市、国家卫生城市和全国文明城市奠定了良好的基础。

(一)大力开展宣传培训,全民的法制意识和规划意识不断提高

《城乡规划法》颁布实施后,市、县(区)政府高度重视《城乡规划法》的宣传教育工作。一是通过邀请清华大学教授对全市领导干部进行专题讲座,在每年的中青年干部轮训中安排专题培训,组织系统内干部参加各类培训班等方式,进一步提高了各级领导干部对《城乡规划法》的认识,增强了依法开展城乡规划和建设的法制意识;二是通过报刊、电视、广播等新闻媒体宣传,组织规划成果展览、设置法规宣传咨询、印发宣传资料和手册等多种形式,宣传普及《城乡规划法》及规划工作基本知识,营造了依法执行城乡规划的法制氛围。

(二)科学编制城乡规划,规划的调控作用不断提升

一是高起点修编总体规划。为适应城镇化进程的需要,结合《城乡规划法》的实施和全省城乡一体化试点城市的要求,2007年8月,根据省建设厅《关于同意修编金昌市城市总体规划的批复》,市政府委托北京清华城市规划设计研究院,依照“高起点、高水平、科学超前”和“先进、长远、超前、留白”的规划理念,对原城市总体规划进行了新一轮修编,2011年12月,省政府批准实施《金昌市城乡总体规划(2009-2020)》,成为《城乡规划法》实施后,全省首个完成城乡总体规划的城市。在此基础上,先后完成了《永昌县县域村庄布局规划》和《金川区区域村庄布局规划》及12个乡镇总体规划、138个行政村村庄建设规划,使我市城乡总体规划和村庄规划覆盖率达到100%,为进一步优化调整城乡功能布局,科学指导全市社会经济发展奠定了坚实基础。2015年,根据省政府新型城镇化试点要求,完成了《金昌市市域城镇体系规划(2015-2030)》、《永昌县城乡统筹总体规划(2015-2030)》(“多规合一”)编制工作。

二是控制性详细规划覆盖率显著提高。依据《城乡规划法》要求,为切实增强城乡规划审批的科学性和指导性,在总体规划的基础上,中心城区先后编制完成了龙首新区、金水新区、新材料工业园区、中小企业承载区以及老城区26个住宅小区的控制性详细规划和部分地块控制性详细规划的修编,使中心城区控制性详细规划覆盖率达到100%;永昌县组织编制了《永昌县城南片北片控制性详细规划》和《永昌县城西片区控制性详细规划》,县城控制性详细规划覆盖率达到88.8%。其中,龙首新区规划,体现了较高的城市设计水准,已逐步成为城市建设新的亮点。

三是各项专项规划编制全面展开。为推进景城一体化建设,围绕完善城市功能、提高城市品位和提升综合承载力为目标,先后完成了《金川工业园近期建设规划》、《光伏发电产业园区规划》、《金昌市城乡综合交通体系规划》,中心城区风貌景观、绿地系统、环卫设施、综合管网、公共场所林荫停车场等专项规划。永昌县先后完成了《全县道路交通系统规划》和县城道路、绿地系统、供热、给排水及北海子湿地风景区、骊靬文化产业园等专项规划。同时,县、区政府还完成了29个村庄整治建设、12个省市级美丽乡村建设等规划。其中,城区风貌景观、绿地系统等专项规划为创建国家园林城市、国家卫生城市和全国文明城市奠定了基础。北海子湿地风景区、骊靬文化产业园等专项规划,较好地体现了古城自然、历史遗存。

四是严格规划编制审批程序。各级政府在规划编制审批过程中,严格执行《城乡规划法》、《甘肃省城乡规划条例》等法律法规,按要求履行了成果审查、征求意见稿、规划公示、人大审议、上报审批、规划备案和公布实施等各法定环节,做到了程序完善、审批合法。同时,依法将规划强制性内容在规划文本中独立成篇,在规划图纸中用专用图例标示,强化了城乡规划的严肃性和权威性。

(三)规划管理不断规范,监督执法得到加强

一是各级规划管理部门严格执行“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋”的规划管理制度和“三书”、“三证”管理流程,严守城市建设用地边界、严管强制性内容和控制性指标,严格审批、验收程序和标准,基本保证了各项规划的严格执行。

二是各级规划管理部门深入推行“阳光规划”,建立完善了审批前、后公示和公布制度及“三张清单一张网”,所有规划均在政府或部门网站进行公示,主动接受社会监督,畅通公众参与渠道,保障公众知情权、参与权和监督权,积极营造全社会共同关心、支持和监督城乡规划的良好氛围。

三是结合城市管理,制定实施了《金昌市建设工程规划监督管理暂行办法》等规范性文件,规划审批与跟踪管理相结合,相对集中了行政处罚权,设立了城市规划管理分局,统一负责城市规划违法建设行为查处工作。同时,联合国土、建设、环保等部门分工协作,合力查处违法建设行为,提高了规划稽查执法效率。近三年发现并查处违法建设行为108起,其中:现场制止违建51起,拆除违建53处,围墙1250米,腾退圈占土地22598平方米,实施重大处罚4起,收缴罚款634.92万元,有效遏制了违法违规建设势头。

二、存在的问题

(一)规划的修编还不完全适应城乡发展需求。虽然我市城乡总体规划及控制性详细规划和专项规划基本齐全,但因城乡建设的快速发展和规划本身的不完备,部分规划内容未得到严格落实,未批先建等问题依然存在。县域特别是村庄规划还比较薄弱,自然、历史特色不明显,农村公共基础设施还不健全。

(二)规划用地审批还不严格。特别是工业用地项目中批大建小、占而不用等问题突出。反映在中心城区人均建设用地已超出2015年规划控制目标38.86%,既降低了土地利用效率,又影响后续项目的用地指标和项目建设的正常进行。

(三)总体规划与部门间专项规划的衔接不紧密。总体规划的指导性和专项规划的参考因素未得到充分体现,规划的科学性、前瞻性还有待提高。如电力、给排水、燃气、通信等专项规划没有和总体规划编制同步进行,统筹安排,致使城区道路频繁开挖,市场、公厕、停车场等配套设施跟不上发展需要,河西堡镇居住区与工业区矛盾突出等。

(四)严格落实规划的法制意识还不强。公民法制意识不高,城乡结合部及部分住宅区违法建设、私搭乱建突出。部分项目擅自改变审批要求,破坏城市建设的完整性。规划、建设、国土、城市执法等监管部门间衔接不畅,市规划管理分局管理体制不顺,规划管理专业技术力量不足,监督执法不到位,违法行为未得到及时查处。此外,村镇一级规划管理薄弱,规划许可存在不规范问题。

三、意见建议

(一)进一步加大宣传力度,增强规划法律意识。通过多种有效形式和途径从多方面、多层次加大对《城乡规划法》及中央城市工作会议精神的宣传教育力度,在全社会,特别是在各级领导、项目审批部门和执法部门中努力营造学法、知法、用法的良好氛围,使其不断增强贯彻实施城乡规划法的自觉性和规划意识,确保规划实施的长久性和法定性。同时,加大《城乡规划法》及相关知识的宣传普及,让全民了解规划、认识规划、参与规划、遵守规划,并监督规划的实施。

(二)进一步完善规划体系,提升规划指导作用。结合城乡发展和中央城市工作会议精神,及时修编总体规划,完善控制性详细规划和各项专项规划体系,努力做到各类城乡建设均有规划可依。在各项规划的编制修改中,要认真贯彻落实“先进、长远、超前、实用、留白”的理念,坚持“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,结合区域特点和文化旅游产业发展,突出自然、文化特色,积极推进低碳城市、海绵城市、森林城市及智慧城市建设。严格履行规划审批制度,广泛征求各方面意见,使规划更接地气,具有前瞻性、科学性,并依法落实城乡规划实施情况评估制度。同时,按照国家和省上要求,抓好永昌县“多规合一”试点工作,为我市城乡规划工作探索积累经验。

(三)进一步完善规划管理机制,强化规划实施的监督管理。进一步加强各相关部门间协调配合,使规划各项要求在城乡建设和发展中得到全面落实。同时,进一步理顺管理机制,加强规划、建设、国土、城管等相关部门间依法监管联动机制,明确监管职责,规范审批程序,严格规划用地指标控制,为后续发展留足空间。严肃查处未批先建、批少建多、擅自变更规划要求等违法行为,形成齐抓共管的工作格局,维护规划的严肃性,确保城乡规划落到实处。

(四)加强队伍建设,进一步提升城乡规划编制和管理水平。大力开展多种形式的业务学习和专业培训,不断提升各级规划从业人员特别是基层管理人员和专业人才的综合业务素质和专业素养。进一步建立健全各级规划部门内部管理机制和工作程序,加强规划依法监管职能,确保各项业务工作依法依规,不断提升城乡规划编制和管理水平,为城乡可持续发展发挥引领和指导作用。

信息来源:市人大常委会环城委



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统