首页
> 监督工作 > 执法检查

关于检查《中华人民共和国动物防疫法》
贯彻实施情况的报告

0

发布日期:2016-05-27 浏览次数: 字体:[ ]

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    根据《市人大常委会2016年度例会议题安排》,市人大常委会组成由副主任李春晓为组长、部分常委会委员和市人大代表为成员的检查组,于4月19日至20日,先后深入永昌县河西堡镇兽医站、金昌市生猪定点屠宰厂、金昌中天羊业有限公司等11家卫生防疫机构、屠宰和养殖企业,采取实地查看、听取汇报和座谈讨论等形式,对全市贯彻实施《中华人民共和国动物防疫法》情况进行了执法检查。现将检查情况报告如下,请予审议。

一、基本情况

近年来,市人民政府及动物防疫主管部门深入贯彻实施《动物防疫法》,大力发展畜牧养殖业,高度重视动物疫病预防工作,有效防控了高致病性禽流感、猪蓝耳病、猪瘟、口蹄疫等重大动物疫病,把好了动物及动物产品生产安全关,确保了人民群众身体健康和畜牧事业的发展。

(一)法律宣传形式多样。市人民政府及相关部门结合“科技下乡”、“双联”行动和春秋集中免疫工作,深入乡村和养殖企业,对《动物防疫法》进行宣传,同时还通过媒体、拍摄专题片、举办培训班等形式进行广泛宣传。金川区兽医局给农户发放了制作精美的“金川区动物防疫便民服务袋”,袋面上印制了包片防疫员姓名、联系电话和《动物防疫明白卡》,注明了需免疫的常发病、免疫时间、服务承诺、养殖户的责任义务等事项,袋子里还装有《强制性免疫动物疫病免疫程序卡》、《动物饲养、屠宰加工场所防疫要求》和《病害动物及病害动物产品无害化处理须知》等宣传卡片,既方便了养殖户的防疫服务需求,又有效进行了防疫宣传。近年来,全市累计发放宣传资料10万余份,举办培训班20余期,培训人员2000多人(次),群众防疫意识得到了增强。

(二)防疫监管体系不断健全。市农牧局下设市兽医局,负责全市动物防疫工作,县区也分别设立兽医局,各乡镇设立兽医站,每个行政村配备村级防疫员,形成了市、县(区)、乡(镇)、村四级防疫监管体系。为了使乡镇兽医站具有执法主体资格,在各乡镇兽医站加挂了县(区)动物卫生监督分所的牌子。目前,市、县区兽医局和各乡镇卫生监督分所均取得了行政执法主体资格证,全市共配备防疫工作人员288人,其中市级14人,县区级55人,乡镇67人,村级防疫员152人,做到了机构主体合法,人员到位,制度健全,职责明确。

(三)防疫工作机制不断完善。市政府及相关部门坚持一手抓发展、一手抓防疫,做到了“两手抓”、“两手硬”。一是层层落实责任,市政府每年与县(区)政府签订动物防疫责任书,县(区)、乡镇兽医部门也分别签订了动物防疫目标管理责任书,分解防疫工作任务,层层抓好落实。二是建立完善应急防控机制,成立了由分管副市长任指挥长的应急指挥部和由高中级职称兽医组成的应急小组,组建了市、县区、乡镇、村四级应急队伍。三是强化管理,提高防疫质量,市政府先后出台了《金昌市动物疫病应急预案》、《金昌市重大动物疫病防控责任体系》、《金昌市重大动物疫病防控责任追究办法》等文件,使全市动物防疫工作做到了有章可循、有规可依。四是各防疫监管机构、屠宰检疫点和规模养殖企业都做到了制度健全,操作程序规范,各种记录清楚完善;无害化处理不仅有登记台账,而且还建立了电子档案,保存了病死畜处理各环节的电子图片档案资料。

(四)防疫质效不断提升。一是强化动物免疫工作,每年春秋两季开展动物集中免疫工作,乡镇实行“乡镇兽医包片、村级防疫员包村,整村推进,集中防疫”和“五签字”制度,全市动物防疫工作做到了应免尽免、不留死角,实现了无缝隙全覆盖。近三年来,全市动物疫病群体免疫密度均保持在98%以上,免疫注射各类畜禽2200多万头(只次),全市没有发生区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事件。二是制定《金昌市畜禽规模养殖防疫“双抓双保”工作责任及追究制度》,对全市126家规模养殖场(户)实行重点监管,采取与负责人签订防疫目标责任书,派出专业技术人员分片包干、定人定场负责防疫等方式,强化防疫工作。三是强化动物产地检疫,实现了动物及动物产品产地可追溯,有效控制了病死畜禽流向市场。四是强化屠宰检疫,严格执行检疫申报、监督查验、宰前检疫、屠宰检疫制度,严禁无证、无标示畜禽进入屠宰场,从源头保障了肉产品安全。五是加强流通环节监管,对从事动物收购贩运人员进行培训考核、登记备案,签订《动物经营运输防疫承诺书》,规范动物经营运输行为,防止动物疫情传播。

二、存在的问题和不足

(一)宣传工作还不够深入。各级政府及有关部门对《动物防疫法》宣传的广度和深度还不够,部分群众对《动物防疫法》的主要内容知晓率不高,对动物疫病的防控意识淡薄,个别养殖户甚至隐瞒疫情,不按照规定处置病死畜禽;对社会上出现的关于动物产品不安全传言,缺乏及时、有力的正面宣传引导。

(二)病死动物无害化处理体系不健全。全市尚未建立健全病死动物无害化处理组织管理体系和收集处理体系;一些规模化养殖企业虽然建有无害化处理设施,但大部分设施作用没有得到充分发挥,例如金昌中天羊业公司现建的病死动物高温生物降解处理设施,动物尸体经过处理后变成有机肥料还田利用,较为科学,但由于政府保障运行机制不健全,没有真正发挥区域性病死动物无害化处理中心的作用;部分养殖场(户)随意选址填埋病死畜,选址不够科学,填埋规程不够规范,甚至随意丢弃病死动物污染环境,存在一定安全隐患。

(三)对一些疫病和行业防疫监管力度不够。一是布鲁氏菌病近年来反弹较快,近3年仅检出并扑杀的阳性羊就达3163只、阳性奶牛达80头,部分群众感染,有4名防疫员也被感染;二是未将特种养殖行业及宠物纳入强制免疫监管范围,存在疫病传播风险;三是对个体运销户跨区域贩运畜禽监管措施不力,存在一定死角,特别是对未申报的引种畜禽防疫监管不够全面彻底,存在疫情跨区域传播的风险。 

 (四)基层动物防疫执法力量不足,防疫队伍不稳定。全市各乡镇卫生监督分所虽然通过招考配备了一定数量工作人员,但由于没有编制,大部分没有执法证;基层防疫人员待遇低,职称评定晋升难度大;村级防疫员薪酬标准不统一,永昌县村级防疫员年报酬为5400元,金川区为12000元;目前全市畜禽存栏量已达300万头(只)、春秋两季集中免疫和日常免疫工作量大,工作环境差,存在感染疫病风险,基层防疫员队伍不稳定。

 三、几点建议

 (一)强化宣传工作,提升宣传效果。要进一步加大对养殖大户、从事畜牧业产品加工、经营和运输人员的宣传教育及培训力度,使其积极参与动物疫病防治、产地检疫、屠宰检疫、免疫注射等防疫工作,减少和控制疫病发生;积极利用微信等新媒体对《动物防疫法》进行广泛宣传,提高全社会防疫意识;及时进行动物产品安全正面舆论宣传,防止以讹传讹的负面舆论效应,维护市场秩序及社会稳定。

(二)建立健全病死动物无害化处理体系。要建立健全病死动物无害化处理组织管理体系和收集处理体系,使病死动物的无害化处理做到全覆盖、全收集、全处理;职能部门要积极协调,充分发挥中天羊业区域性病死动物无害化处理中心的作用,降低处理成本,提高病死动物无害化处理率;病死动物集中填埋场选址要考虑环境因素,做到安全、科学合理。

(三)切实加强对防疫薄弱环节的监管。要高度重视布鲁氏菌病的免疫防控工作,在抓好永昌县东寨镇等3个乡镇布病免疫试点工作的基础上,安排专项财政资金,解决实际工作困难,加大工作力度,尽快遏制我市布病反弹势头;加强对特种养殖行业和宠物的防疫监管,降低人畜共患疫病传播风险;加大对个体运销户动物调引环节监管力度,杜绝输入性疫情发生;不定期在关键路段设卡检查,对违法贩运行为加大处罚力度。

(四)高度重视动物防疫队伍建设。要结合实际,积极协调解决基层防疫工作人员无执法证的问题;职称评定要适当照顾基层防疫人员,提高基层动物防疫能力;市、县要想办法筹措资金,年内适当提高永昌县村级防疫员工资报酬,下一步研究把村级防疫员纳入公益性岗位管理;积极争取把村级防疫员纳入工伤保险范畴,降低防疫员致病风险,稳定村级防疫员队伍。

信息来源:市人大常委会农工委



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统