首页
> 监督工作 > 执法检查

关于检查《中华人民共和国传染病防治法》
贯彻实施情况的报告

0

发布日期:2016-05-27 浏览次数: 字体:[ ]

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

为进一步促进《中华人民共和国传染病防治法》(以下简称《传染病防治法》)在我市的贯彻实施,保障人民群众身体健康和社会和谐稳定,根据市人大常委会2016年工作要点及例会议题安排,5月5日至6日,市人大常委会组成以常委会主任李银为组长,常委会副主任岳超为副组长,常委会秘书长杨智勇、部分常委会委员、市人大代表为成员的执法检查组,采取实地察看、查阅资料、走访了解、汇报座谈等方式,对全市贯彻实施《传染病防治法》情况进行了执法检查。现将执法检查情况报告如下,请予审议。

一、《传染病防治法》贯彻实施情况

自2004年新修订的《传染病防治法》实施以来,市人民政府坚持“预防为主、防治结合”的方针,认真贯彻落实《传染病防治法》,在预防、控制和消除传染病的发生与流行方面做了大量工作,传染病防治工作取得了明显成效。“十二五”期间,我市传染病发病率总体下降58.26%,常住人口适龄儿童免疫规划疫苗报告接种率以乡为单位达到98%以上,连续十多年实现无甲类传染病发生、无重大传染病输入、无重大疫病暴发流行、无重大突发公共卫生事件发生目标。2015年全市报告乙、丙类传染病18种1519例,报告发病率为324.59/10万,较2006年下降62.68%,较2010年下降50.02%。发现的法定传染病绝大多数得到较好控制或保持稳定状态,传染病防控管理的各项指标达到国家、省上的相关标准和要求。

(一)传染病防治体系基本建立。一是疾病预防体系逐步健全。完成永昌县疾控中心综合业务楼建设、市疾控中心甲、乙类急性传染病检测中心实验室改扩建工程,完善了食品安全风险检测系统,建成生活饮用水在线监测及预警系统,构建了艾滋病、流感、麻疹等专病实验室网络,传染病病原学检测能力明显增强。二是医疗救治体系得到加强。在金昌市中心医院设立了传染病诊治中心,在永昌县人民医院设置了传染科,开展了预防接种门诊规范化建设和免疫规划信息化建设,乡级以上医疗机构均建立了传染病预检分诊制度,138个村卫生室全部进行了规范化建设,医疗救治机构基础设施得到明显改善,服务能力得到显著提升。三是传染病防控网络基本形成。建立了以疾病预防控制中心为龙头、二级医院为骨干、社区卫生服务中心为依托,社区卫生服务站和村卫生室为网底的传染病防控工作网络。

    (二)传染病防治能力稳步提升。一是监测预警能力不断加强。建立了市、县、乡(城市社区卫生服务中心)、村(社区卫生服务站)四级疫情监测网络,设立综合监测点192个,乡级以上医疗卫生机构法定传染病实时网络直报率达到100%,报告平均时间由5天缩短到4小时。设立国家级监测点,对霍乱等28种传染病和蚊、蝇、鼠、蟑4种媒介生物进行了重点监控。加强医疗机构症状监测和中小学学生因病缺勤报告;动物疫病监测覆盖所有行政村,提升了病因确认、防控措施选择和疫情控制的能力。二是重大突发疫情应对能力明显提高。加强应急组织管理和制度建设,完善了应急协调机制和应急物资储备与调用机制,建立了一整套涵盖突发公共卫生事件、自然灾害等方面的卫生应急预案。组建了7支卫生应急救援队伍,保证突发公共卫生事件及时、有效处置。三是医疗救治能力进一步增强。加强技术指导和人员培训,提高医疗机构传染病早诊早治能力。对重症病例实施分级分类救治,涂阳肺结核等重点传染病的患病率、死亡率持续下降,传染病医疗救治水平逐步提高。四是执法监督力度进一步加大。对传染病疫情报告、疫情控制、消毒隔离、医疗废物处置、菌(毒)种管理等开展重点监督,2011年以来,共开展监督检查4784户次,查处传染病防治违法案件11起,共处罚金17900元。

    (三)传染病防治工作机制逐步完善。一是联防联控机制不断健全。重点传染病、人畜共患传染病等防治措施和工作任务得到认真落实,传染病防治信息通报、联席会议、联合监测、协同防控、资源共享、社会宣传等一系列联防联控工作机制不断健全。与武威、阿右旗、张掖等毗邻地区建立了鼠疫、包虫病和疟疾等传染病区域联防联控机制。二是社会参与机制不断完善。预防传染病健康教育深入开展,文明健康的生活方式得以大力倡导。积极开展城乡环境卫生整洁行动,城市生活垃圾、污水得到较好处理,农村卫生厕所普及率达到76.66%。同时,通过专家访谈、现场咨询和干预等多种形式,广泛开展传染病防治的法制教育和预防传染病的健康教育,不断提高公众对传染病的防治意识和应对能力三是保障措施不断强化。“十二五”期间,市财政共安排传染病防治职能部门预算经费4278万元,下达基本公共卫生服务补助资金2186万元,重大公共卫生专项资金3144万元,确保了传染病防治工作顺利开展。将耐多药肺结核、艾滋病机会性感染纳入新型农村合作医疗大病保障范围;将符合城乡低保和农村“五保”供养条件的传染病患者纳入相应救助范围。对艾滋病患者实施“四免一关怀”政策,对活动性肺结核病、艾滋病、包虫病、疟疾等患者提供免费药物和住院补助。

二、存在的问题

    (一)传染病防控形势依然复杂、严峻。一是人员流动日益频繁和广泛,使传染病防控难度增加;艾滋病、梅毒、疟疾等传染病不断出现,对人民群众健康构成新的威胁。二是受环境卫生、传统的生产生活方式及畜禽养殖规模不断扩大的影响,农村人畜共患病有所增加。三是结核病、乙肝等传染病的流行因素仍然存在。

   (二)联防联控机制有待进一步完善。传染病防治工作投入机制仍需进一步完善,市、县传染病定点收治医院及综合性医院传染科基础设施建设相对落后,专用医疗设备短缺,传染病患者救治、转用均存在较大安全隐患;民营医院和城乡个体医疗诊所法定疫情报告责任落实还不够到位;中小学和幼儿园晨检等防控措施实效性不强。

    (三)防控队伍建设有待加强。防治队伍人员老化、专业技术人员匮乏、综合业务能力有待提升。同时,乡镇、村两级从事传染病防治工作大多是兼职人员、专业技术水平不高,与传染病预防、救治及监管工作要求不相适应。

三、意见建议

(一)进一步加大宣传力度。采取多种群众喜闻乐见的方式,面向各类人群,有针对性的开展传染病防治知识宣传,实现传染病防治、健康教育宣传有计划、全覆盖。加大新闻机构公益性宣传力度,创新宣传方式,通过微信公众平台、微博等新媒体,面向农村和基层,加大乙肝、结核病、流感、肠道传染病和人畜共患传染病、艾滋病、梅毒、疟疾等传染病的健康教育宣传,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,提高重点人群的防护意识和防护能力。

(二)进一步健全联防联控机制。加强对传染病防治工作的组织领导,强化传染病防治工作属地责任、部门责任、单位责任和个人责任落实。进一步明确相关部门职责,继续完善防治措施,确保信息共享,实现联防联治。切实强化源头管理,严格执行校园出入检查、登记制度,师生每日体温晨午检和因病缺勤登记追踪制度。结合发展旅游业和“美丽乡村”建设建设,积极开展生活垃圾清运、河沟整治、污水处理、改水改厕、农贸市场改造等活动,不断改善农民居住环境,阻断传染病传播途径。建立稳定的传染病防治投入长效机制,强化传染病防治体系。完善医院传染病区基础设施,充实安全防护装备,落实医院感染监测、消毒隔离和医务人员职业防护等关键防控措施,消除市、县传染病定点收治医院传染科救治、转用过程中的安全隐患。强化执法监管,督促民营医院及城乡个体医疗诊所落实法定疫情报告责任;加强各类医疗卫生机构、公共娱乐场所以及饮用水、餐饮、宾馆等行业的监管,对发现的违法违规行为要依法查处到位,督促整改到位。

(三)进一步加强队伍建设。通过人才引进、公共遴选等多种形式,不断优化传染病防治队伍人员结构;鼓励在职人员进行专业再教育,不断提高专业技术队伍的整体水平和工作能力。强化对基层传染病防治机构的技术指导和专业培训,提高传染病疫情监测预警和重大传染病防控等能力。切实加大对学校、幼儿园卫生保健人员的培训力度,卫生部门专业人员要经常深入学校,普及防治知识,提高防护能力。全面落实《关于加强传染病防治人员安全防护的意见》(国办发〔2015〕1号)及《甘肃省人民政府办公厅<关于加强传染病防治人员安全防护的实施意见>》(甘政办发〔2015〕74号)精神要求,完善传染病防治人员待遇倾斜政策,切实提高传染病防治人员待遇。

信息来源:市人大常委会办公室



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统