首页
> 自身建设 > 制度建设

金昌市人民代表大会常务委员会听取审议专项工作报告试行办法

0

发布日期:2016-07-18 浏览次数: 字体:[ ]

(2008年6月10日市六届人大常委会第八次会议通过)

第一条为了保证金昌市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)有效行使监督职权,更好地促进市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院(以下简称“一府两院”)依法行政和公正司法,提高工作效能,根据宪法、地方组织法、监督法等有关法律规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条本办法所指专项工作,是指在市人大常委会针对“一府两院”本年度工作任务确定的年度例会议题的基础上,依据经济社会发展实际,对关系我市改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的热点难点等重大问题所需要听取和审议的工作。

市人大常委会每年有计划地选择若干专项工作进行调研,并听取和审议“一府两院”及垂管单位的专项工作报告。

第三条 听取和审议专项工作报告的原则是实事求是、客观公正、民主公开、讲求实效、促进工作。

第四条听取和审议专项工作报告的主体是市人大常委会,根据工作需要,也可邀请全国、省、市人大代表参加审议工作。

第五条常委会听取和审议专项工作报告的议题,根据下列途径反映的问题确定:

(一)市人大常委会在执法检查中发现的突出问题;

(二)市人大代表对“一府两院”及垂管单位工作提出的建议、批评和意见集中反映的问题;

(三)市人大常委会审议意见没有得到办理落实的重点问题;

(四)市人大常委会工作委员会在调查研究中发现的突出问题;

(五)人民来信来访集中反映的问题;

(六)社会普遍关注的其他问题。

第六条确定议题。市人大常委会人事代表工作委员会向市人大代表及有关方面征求意见,主任会议根据征求到的意见,研究确定需要听取和审议专项工作的议题。

报告单位为负责专项工作的责任单位。

第七条听取和审议专项工作报告的程序:

(一)根据所确定的专项工作,成立由常委会主任或分管副主任为组长的调研组,制定实施方案,提请主任会议审议通过后,由市人大常委会办公室向报告单位发出通知,报告单位做好各项准备工作;

(二)市人大常委会调研组根据实施方案,采取走访群众、召开座谈会、发放调查问卷等方式对专项工作进行深入调研,完成对专项工作的调研报告;

(三)报告单位专项工作报告起草完成后,应在市人大常委会会议召开二十日前报调研组征求意见,根据调研组的意见对报告修改完善后,在一定范围内召开工作情况通报会,并进一步完善工作报告;报告单位在市人大常委会会议召开十日前,将正式报告报送市人大常委会办公室;常委会办公室在常委会会议召开七日前,将专项工作报告和调研报告发给常委会组成人员;

(四)在市人大常委会会议上,听取报告单位的专项工作报告和调研组对专项工作的调研报告,并予以审议。

(五)调研组将常委会对专项工作报告的审议意见整理后,转交报告单位办理,并对办理落实情况进行督查;督查结束后,向常委会会议报告督查情况。

报告单位根据常委会审议意见,制定整改措施,在规定期限内完成整改工作,并向常委会会议报告整改情况;常委会对专项工作整改情况的报告进行票决。

第八条对常委会的审议意见,在报送市委、转交“一府两院”、抄送垂管单位上级主管部门的同时,向社会公布。

第九条审议工作结束后,对票决不过半数的单位,责令继续整改,重新汇报整改情况;也可将该专项工作列为下一年度听取和审议的议题,再行审议。

第十条对于连续两次审议,票决仍不过关的专项工作,报告单位主要负责人应当引咎辞职,对拒不辞职的依照法定程序撤销其所任职务;对垂管单位负责人建议上级主管部门将其调离或调整。

第十一条本办法自市人大常委会审议通过之日起施行。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统