首页
> 代表工作 > 代表之家

金昌市人大常委会
开展代表工作创建活动实施方案

0

发布日期:2016-08-24 浏览次数: 字体:[ ]

为认真落实市人大常委会《关于进一步加强代表工作的意见》精神,现就全市开展以建立“一个平台”、“三项制度”为主要内容的代表工作创建活动,进一步加强代表工作,制定如下实施方案:

一、指导思想

以《代表法》等有关法律法规为依据,以充分发挥各级人大代表作用、提高代表综合素质、增强代表履职能力为目标,不断丰富人大代表活动内容,搭建人大代表活动平台,促进代表活动经常化、制度化、规范化,为推动全市民主政治建设和经济社会转型跨越发展作出应有的贡献。

二、主要任务

(一)设立“一个平台”。坚持“科学设置、方便代表、就近活动、注重效果”原则,在县(区)、各乡镇、街道(社区)或村(居)设立“人大代表工作室”,为全市各级人大代表履职搭建活动平台,更好地发挥各级人大代表在闭会期间的作用。“人大代表工作室”必须符合“七有”要求。

1、要有场所。每个“人大代表工作室”要有固定的活动场所,配备办公桌、资料柜等办公设施。   

2、要有标志。每个“人大代表工作室”要在醒目的位置,悬挂统一制作的标志牌。

3、要有制度。要建立“人大代表工作室”各项工作制度,并上墙公布。

4、要有计划。要结合各选区实际,制定人大代表活动计划,每季度至少活动1次,全年不少于4次。     

5、要有召集人。要确定一名代表为召集人,负责组织代表学习、视察、调研、联系选民、述职测评等事宜。   

6、要有代表公示栏。每个“人大代表工作室”要有代表基本信息和代表信箱公示栏,方便选民联系,接受选民监督。

7、要有记录。每次活动要认真填写“二簿一卡”,即:《代表活动情况记录簿》、《代表接待选民来访登记簿》、《代表联系选民登记卡》,代表要详细填写《人大代表工作手册》。

(二)建立“三项制度”。市、县(区)、乡镇各级人大要建立常委会委员联系代表、代表联系选民制度;代表学习培训制度;代表向选民述职制度。

1、“双联系”制度。要结合“联村联户,为民富民,人大代表在行动”等重点工作,常委会委员联系代表每年2—3次,代表联系选民每年1—2次。

2、代表学习培训制度。市、县(区)人大常委会及乡镇人大主席团要采取多种形式,在任期内组织代表学习培训1次。

3、代表向选民述职制度。代表在任期内,由各级人大安排向选民述职1次,并进行满意度测评。

(三)丰富活动内容。“人大代表工作室”可采用学习培训、视察、调研、联系选民、述职测评等多种形式开展活动。“人大代表工作室”至少每季度组织开展一次集中联系选民活动,多渠道听取社会各界对本辖区内重点工作和经济社会发展方面的意见建议,并将选民反映的问题和意见建议认真收集整理后,送各级人大常委会转交同级政府办理。

全国和省人大代表按照就近原则参加所在乡镇、街道(社区)人大代表活动。

三、实施步骤

代表工作创建活动从2013年6月10日启动,12月31日前完成。分三个阶段进行: 

动员准备(6月10日—6月30日):市人大常委会制定《开展代表工作创建活动实施方案》,出台相关制度,召开县、区人大主任座谈会进行安排部署。

全面实施(7月1日—11月31日):各级人大按照创建要求及标准,建立“人大代表工作室”,并开展活动。

检查验收(12月1日—12月31日):市、县(区)人大常委会分级对“人大代表工作室”的创建情况进行检查验收,确保创建工作各项措施落到实处。

四、保障措施

(一)加强组织领导。创建“人大代表工作室”是各级人大开展代表工作的新举措,有利于从机制上保证代表活动制度化、规范化。市人大常委会人事代表工作委员会负责创建活动的组织实施,县(区)、乡(镇)人大要采取有效措施,精心组织,认真推进,狠抓落实,确保按时保质完成创建任务,保证活动的正常开展。

(二)加强指导检查。市、县(区)人大常委会要加强对创建活动的指导协调,定期或不定期进行督促检查。特别是县(区)人大常委会承担着创建活动的具体工作,要参照市人大常委会《开展代表工作创建活动实施方案》,进一步细化创建活动方案,明确创建目标、要求和标准,确保创建工作有序推进。

(三)强化经费保障。市、县(区)各级财政要按照《代表法》关于“代表的活动经费,应当列入本级财政预算予以保障,专款专用”的规定,把人大代表工作活动经费纳入各级财政预算,予以保障,保证活动顺利开展。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统