首页
> 代表工作 > 代表之家

市人大代表述职制度

0

发布日期:2016-08-24 浏览次数: 字体:[ ]

一、每位市人大代表在任期内向选民述职1次,代表述职在“人大代表工作室”进行。

二、市人大常委会人事代表工作委员会负责制定代表向选民述职计划,对各个年度开展代表向选民述职活动作出具体安排。

三、代表述职的主要内容:学习宣传和贯彻执行宪法、法律、法规,以及人大决议决定的情况;参加人代会期间审议议案和各项工作报告,以及提出代表议案与建议、批评和意见等情况;参加闭会期间各项代表活动的情况;联系选民、听取和反映选民意见和要求,为群众办实事的情况等。

四、述职代表应按照述职内容的要求,认真总结履职情况,撰写好述职报告。

五、代表述职会议要组织选民代表参加。推选的选民代表应为人正派,在群众中有一定威信,具有一定反映选民意见的能力。选民代表人数一般应在20人以上。

六、召开述职会议,代表向选民述职。选民对其进行评议,提出意见和建议,并进行测评,测评结果应当场公布。

七、代表对选民提出的意见和建议,要认真进行整改,整改情况应及时向选民反馈。  

八、代表述职报告、汇总后的选民评议意见、测评结果,以及整改情况等材料,应报送市人大常委会人事代表工作委员会留存,作为换届时推荐下一届代表候选人人选的重要依据。

九、市人大代表向选民述职活动,由市人大常委会组织。常委会分管领导直接负责这项工作,市人大常委会人事代表工作委员会做好具体的协调、组织工作,同时委托县、区人大常委会做好具体的实施工作。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统