首页
> 代表工作 > 代表风采

大力发展农民合作组织 加快农业规模化经营步伐

0

发布日期:2016-09-01 浏览次数: 字体:[ ]

 

——市人大代表赵世俊典型材料

西湾村位于新城子镇政府驻地西南2公里处,祁连山北侧,“永民”公路沿线,平均海拔2372米,无霜期110天。全村辖14个村民小组,816户,3275口人,总耕地面积9915亩。走进西湾村大毛沟滩,映入眼帘的是一片红顶白墙、错落有致、充满生机的肉羊标准化养殖小区,这是由市人大代表赵世俊为全村探索致富之路、调整产业结构、发展特色农业,结合“联村联户,为民富民”行动及石羊河流域综合治理项目,联合该村24户养殖大户成立永昌县新兴综合养殖农民专业合作社投资兴建的养殖示范小区。

赵世俊,男,1962年出生,中共党员,新城子镇西湾村党支部书记,2010年11月当选为市人大代表。作为一名市人大代表,他时刻以一名人大代表的使命感和责任感严格要求自己,始终用实际行动践行自己的信念,带头创业,为本村经济社会发展破解难题,探索致富道路,用实际行动演绎着一名人大代表的风采,更用自己的独特魅力感染着村里其他人,带领他们走上了脱贫致富的道路,赢得了群众的广泛赞誉。

以前,村上遗留问题很多:譬如出行没路、灌溉没渠,村容村貌破旧不堪,矛盾纠纷层出不穷。村上的一切问题,归根结底还是因为贫穷。为尽快带领村民过上好日子,改变村上贫困面貌,做为市人大代表的他挨家挨户入户了解情况,倾听群众意愿心声,立足实际和大家一起想办法谋划脱贫致富思路。2012年,省委开展的“联村联户为民富民”行动,犹如一股春风吹遍了陇原大地。西湾村作为“远近闻名”的贫困村,被列为市委办、县开发办等单位的联系村。赵世俊马上意识到,这是西湾村一个难得的发展机遇。他在悉心研究政策,吃透上级精神的基础上,立足西湾村天然草场广阔、大部分农户具有养殖基础和养殖经验这一优势,一方面积极向双联单位争取资金支持,另一方面,动员养殖户们修建标准化养殖小区,走集约、高效的养殖道路。经过耐心的宣传动员和扶持政策的解读,部分养殖户打消了一旦效益不好,不仅致不了富,还要欠一屁股债的顾虑,决定跟他一起干。在赵世俊的带领和各方的支持下,总投资1900万元的新兴综合养殖示范区在西湾村大毛沟滩拔地而起,红顶白墙的标准化养殖小区羊存栏量达到6000余只。但到的年底,问题却出现了:养殖户们的收入并没提高,可债却欠下了不少。大家开始埋怨起了他,甚至有人说他是为了自己的“政绩”,把大家“忽悠”了。个别养殖户已经开始打算把羊整群贱卖外出务工。

看到这种情形,赵世俊急得几天几夜吃不下饭、睡不着觉,原本就清瘦的身体又瘦了几圈。老伴也跟着着急上火,尽管嘴上埋怨他放着自家的好日子不过,非要干这吃力不讨好的事,但更多的是担心他的身体。他顾不上理会老伴的埋怨和养殖户们的猜疑,一向不服输的他一方面向养殖户们解释当前的经济形势和发展规律,劝说大家一定要坚持下去,更多的是和大家一起想办法。通过外出考察、分析研究,他终于找出了问题所在:抛去受全国经济下行的影响,全县羊价整体下跌,养殖户们遭遇“寒冬”因素不说,一方面由于小区的羊大多为本地土种羊,个头小且产羔率低;另一方面,养殖户门的管理意识和技术水平还停留在粗放散养阶段,属于典型的穿着新鞋走老路。针对养殖品种不优的问题,赵世俊最终选定与甘肃元生农牧科技有限公司合作建成湖羊养殖基地;针对养殖技术不精的问题,他积极协调与甘肃农业大学合作建成“肉羊产业专家院”。通过一系列“组合拳”,养殖小区经济效益持续提高。在没有发展小区规模养殖前,张生辉一家还是仅靠八亩薄田维持生计的贫困户,两个孩子要上学,日子过得捉襟见肘。为帮助张生辉一家摆脱困境,赵世俊不顾家人的反对借给他基础母羊,还帮他贷款修建养殖小区。仅仅用了一年时间,张生辉的养殖小区羊存栏量达到200多只,年底净收入了2万多元,日子过得红火了起来。张生辉由衷地感叹:“以前就是在地里找饭吃,现在不一样了,在赵书记的带领下,我们的湖羊成了市场上的“香饽饽”,周边大的养殖基地都来我们这里取经了,我们的信心也更足了……”。在综合养殖小区的示范带动下,其他养殖户先后加入到标准化规模养殖的队伍中,肉羊舍饲养殖逐渐成为西湾村群众增收致富的支柱产业。

养殖业发展逐渐走上了正轨,村民的日子有了好转,但赵世俊心里明白,土地是老百姓的命根子,要想让老百姓的生活过得更好、心里更踏实,还得在土地上下功夫。然而,与其他村土地纷纷流转相反,西湾村由于农田水利基础设施差,土地流转始终无人问津。为此,他积极向上争取项目资金,先后实施了基本农田整理、千亿斤粮食增产、膜下滴灌高效节水等项目,实现了“田成方、路通畅、渠配套、林成网”的标准化耕作模式。紧接着,他引导村内种植大户成立了农民专业合作社,完成土地全部流转,种植结构逐步优化、效益不断提高。同时,他还引导合作社、专业大户,借助“中国美丽田园”金字招牌,与周边村社联合打造最美“油菜花海”旅游风景线,通过发展乡村旅游业,带动群众增收致富。

西湾村五社的赵世清便是土地流转的受益者,在其他地方土地流转势头正热时,在赵世俊的鼓励引导下,赵世清流转了村里800多亩土地。一年下来,赵世清就摘掉了贫困户的帽子,钱包鼓了,也为其他流转大户带了好头。

孝老爱亲是中华民族的传统美德。由于农村教育资源整合和土地流转,大量青壮年外出务工,村内多留守老人和空巢老人,生活孤寂困苦。一贯孝敬老人的赵世俊看在眼里,心里却不是滋味。为解决养老难题,他争取市县民政部门资金支持,将小学闲置校舍,改建成新型农村互助老人院;在市县主要领导的调研帮助下,争取房地产开发公司援建集中养老居住点1个,为老人们提供住宿、餐饮、健身、娱乐等一体化的养老服务,真正实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

一份耕耘,一份收获。在赵世俊的带领下,在他的带领下,西湾村贫困面貌有了显著变化,村民生活水平不断提高。站在决胜全面小康新的历史起点上,赵书记踌躇满志,他深知,在前进的道路上,总会遇到坎坷不平,同时他也坚信:只要一心一意为群众办好事,踏踏实实为群众办实事,那么西湾村与市县同步全面建成小康社会的目标就不会遥远。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统