首页
> 监督工作 > 视察调研

关于2017年上半年全市国民经济
和社会发展计划执行情况的视察报告

0

发布日期:2017-08-04 浏览次数: 字体:[ ]

市人大常委会财经委主任  马维茂

(2017年7月31日)

 

主任、副主任、秘书长、各位委员:

按照《监督法》的规定和2017年市人大常委会例会议题安排,7月17日至18日,市人大常委会组成由常委会主任李银为组长、副主任赵永财为副组长,部分常委会组成人员和市人大代表为成员的视察组,采取实地察看、汇报座谈等形式,对全市上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行了视察。现将视察情况报告如下,请予审议。

一、上半年计划执行情况

今年上半年,面对经济下行压力不断加大的严峻形势,全市上下紧紧围绕调整经济结构促进转型发展为主线,积极主动适应经济发展新常态,紧盯目标任务,不断创新工作机制,着力破解发展难题,狠抓工作落实,经济社会发展态势平稳。上半年,完成生产总值80.05亿元,占计划的37.4%,同比下降4.6%;第一产业增加值2.48亿元,增长5.1%,高于计划增速0.1个百分点;第二产业增加值42.23亿元,下降5.1%,低于计划增速 11.1个百分点;第三产业增加值35.34亿元,下降4.3%,低于计划增速13.3个百分点;规模以上工业增加值31.1亿元,占计划的42.6%,下降6.9%;固定资产投资40.2亿元,占计划的16.1%,下降59.9%;一般公共预算收入11.43亿元,占预算的51.8%,增长1.94%;城镇居民人均可支配收入16068元,增长7.6%;农村居民人均可支配收入7715元,增长7.4%;社会消费品零售总额38.43亿元,占计划的42.9%,增长7.3%;居民消费价格指数101.5%。全市金融机构人民币各项存款余额348.06亿元,同比下降0.5%;各项贷款余额377.95亿元,同比下降1.6%。

一是农业产业化水平稳步提升。积极调整农业结构,大力发展特色优质高效农业,特色优势作物播种面积不断增大,完成高效农田节水灌溉面积39.77万亩,农业科技推广应用成效日益明显,农业供给侧结构性改革深入推进。着力培育和发展农业新型经营主体,全市登记注册农民合作社和家庭农场分别为1325家、273家,坚持推进农业产业化经营,甘肃怡泉新禾食用菌循环经济产业链项目、金从玉蔬菜供港基地等农业产业化项目及节水改造项目有序推进。精准扶贫脱贫工作扎实推进,异地搬迁、产业扶贫、困难救助等工作成效突出。持续推进美丽乡村示范村建设和村庄绿化美化工程,落实省市级财政专项资金900万元,实施省、市美丽乡村示范村各3个。大力发展劳务经济,全市输转城乡富余劳动力7.51万人,创劳务收入9.52亿元。

二是工业经济提质增效。认真执行市级领导包抓责任制,实行“一业一策、一企一策、一事一议”等措施,结合供给侧结构性改革,着力推进有色金属新材料战略性新兴产业区域集聚发展试点,重点实施了有色金属深加工及新材料、节能环保、循环经济与高新技术产业化项目,氯碱化工循环产业链项目、金川神雾弃渣综合利用项目、锂离子电池用三元前驱体项目等有望形成新的经济增长点。协调解决企业融资难的问题,金融机构为工业企业发放贷款余额190亿元,同比增长2.2%;为中小微企业发放贷款余额118亿元,同比增长1.3%;积极拓展“助保贷”业务,向45户小微企业发放贷款1.15亿元,帮助解决了融资难问题。

三是第三产业加快发展。坚持把发展以文化旅游为龙头的现代服务业作为推动绿色转型发展的突破口,作为“一把手”工程和首位富民产业来抓,着力培育壮大新兴产业。围绕“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设,重点开发培育了香草花卉、婚庆度假、观光旅游等旅游项目,紫金苑景区、永昌北海子国家湿地公园、金川区双湾镇香草小镇入选2017年全国优选旅游名录,玫瑰谷二期、西部沙枣胡杨景观林二期和民俗文化、乡村旅游以及旅游基础设施项目加快推进实施。商贸流通基础建设不断完善,金昌铁路综合性货场工程进行主体和辅助设施建设;电子商务服务平台、“双创”空间基地等新业态不断涌现,电商冷链物流配送能力进一步提升。

四是狠抓重点项目建设和招商引资工作。大力推进项目建设,年初确定的100个重点项目(前期项目5项)开工建设68项,开工率71.6%国道G570金昌(下四分)至永昌段及省道S212线红沙岗至下四分段一级公路等道路改扩建工程加快建设,城市应急备用水源项目、市国防工业基地蓄洪生态治理等项目有序推进实施。加大招商引资力度,上半年,实施招商引资项目182项,到位资金79.7亿元,同比下降31.5%。第二十三届兰洽会签约项目52个,签约资金145.7亿元。

五是社会民生事业协调发展。各项改革不断深化,“放管服”改革持续推进,国企国资改革深入推进,农业水价综合改革、国有林场改革、农村集体产权制度改革规范实施,医疗服务价格调价程序有序启动,社会信用体系建设加快推进,切实有效推动社会治理结构和治理能力现代化。城市基础设施建设步伐加快,市域城区道路、景观绿化工程、污水处理工程顺利实施,生态环境持续改善,医疗卫生基础设施工程加快实施,城乡教育均衡发展步伐加快,城乡基础设施建设不断完善。就业、社会保障、城乡低保和社会救助工作不断提升,物价水平总体平稳,民生实事全力落实,民生福祉持续改善,经济社会平稳健康协调发展。

二、存在问题

尽管上半年全市计划执行总体情况较好,但也还存在一些不容忽视的困难和问题:农业农民增收方面,农业生产综合效益偏低,农产品加工转化率和产业化水平不高,农民增收和扶贫开发工作任务依然艰巨;工业经济方面,工业生产动力不足,部分工业产品产量下降,工业增加值增速为负增长,国企国资改革和传统产业升级步伐还需加快;三产方面,消费市场活力不足,新兴服务业发展不够,文化旅游业带动融合其他产业发展还需进一步加强;项目投资方面,新经济新动能培育不足,固定资产投资增速缓慢,新兴产业(如新能源项目)的投资拉动经济增长的动能未能真正形成,项目储备不足,招商引资工作还需加强。

三、意见建议

下半年,面对复杂的经济形势和艰巨繁重的发展任务,我们一定要全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,按照省市党代会提出的总体思路和要求以及八届人大一次会议确定的目标任务,科学研判发展形势,准确把握发展大局,强化责任担当,抓好各项工作落实落细,确保完成全年目标任务。

(一)进一步优化农业产业结构,着力发展现代农业。围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,突出节水特色安全循环发展方向,稳步推进标准化生产、规模化经营、品牌化营销,打造特色优势产业,着力培育农业发展新动能。认真落实好农业产业化和一二三产业融合发展的扶持政策,健全农业科技推广应用体系,积极支持产地初加工和精深加工企业发展,将高原夏菜的产地优势转化为农产品的品牌优势和产业优势。制定出台加强土地流转监督管理具体办法,培育新型农业经营主体,充分发挥农业合作组织示范带动作用。要着力提高农产品质量和品牌,健全农产品安全标准和监管体系,大力发展农村电子商务,解决好农产品销售运输的“最后一公里”问题。要加大农田水利基础设施和高效节水项目投入力度,规划建设永昌东西河区域大容量蓄水池,提高调蓄抗旱防汛应急能力。推行绿色发展方式,鼓励和扶持秸秆、尾菜循环利用和无害化处理,减少和遏制农业面源污染。结合农业综合开发和土地规模经营,利用国家林业支持政策,重新规划建设大网格、多树种、经济防护两用的风沙前沿新一代农田林网。要持续推进农村扶贫开发,确保如期实现脱贫攻坚任务。

(二)加快工业转型发展,实现工业经济提质增效。认真落实“三去一降一补”任务,因企施策,提高企业的供给质量、效率以及产品的市场占有率。加快传统优势产业改造升级,支持重点企业实施技术改造、产业升级、结构调整,加快传统产业向高端化、低碳化、智能化改造提升,促进工业经济由增量扩能向提质增效转变。加快市属国有企业改革步伐,推进混合所有制改革特别是金化集团的改革重组,积极引导循环经济上下游企业通过资产重组等形式加强合作,进一步激发企业内生动力,促进企业发展壮大。帮助企业做好新上项目的可行性论证和效益评估预测,对现有的化工企业进行认真调研,通过政府扶持纳入工业经济循环产业链,帮助恢复生产。扩大对外合作力度,以实施“一带一路”战略为契机,加强与丝绸之路沿线国家和地区在产品销售、资源开发、能源利用等方面的交流合作。

(三)大力推进文化旅游业,培育壮大第三产业。坚定不移加快发展以文化旅游为龙头的现代服务业,做大做强花卉产业,着力拓展和延伸产业链条,推进旅游与文化、体育、农业、工业等产业深度融合,培育壮大新兴服务业,加快形成新的经济增长点。按照全域旅游理念,把县、区旅游基础设施建设纳入整体规划建设中,持续完善重点景区旅游配套设施建设,进一步完善城乡旅游景区遮阳避雨、吃住游玩基本设施建设,积极开发旅游产品,带动特色农产品和地方优质产品的销售,推进旅游服务品质升级。加快商贸流通项目建设,大力推进电子商务进农村示范工程,积极营造创新创业环境。

(四)抓实项目建设和招商引资,增强经济发展后劲。认真落实重点项目市级领导包抓责任制,加强督查问效,推进重点项目建设。深化地企合作,积极支持金川公司等企业主导产业与航天航空、核电、军工等领域深度融合,推动有色金属产业向精深加工和终端化转变,积极培育新的工业经济增长点。加大项目储备力度,加强对中央和省上重大发展政策和战略性规划的前瞻性研判,围绕文化旅游、现代农业、循环产业和精深加工产业,谋划一批带有全局性、拉动力强的重大项目,增强项目工作的超前性、系统性和整体性。抓紧组织申报一批符合国家投向、能够带动经济社会发展的重大项目,继续做好向上争取政策项目和资金工作。积极营造亲商护商良好投资氛围,处理好“亲”“清”关系,为企业提供优质高效服务,着力解决项目前期、实施和经营运行中出现的困难和问题。紧紧依托金昌资源和产业优势,加大招商引资力度,实施精准招商,认真抓好“兰洽会”签约项目的落地建成投产。

(五)着力保障和改善民生,持续提高人民群众幸福感。始终坚持把良好生态作为最大民生福祉来对待,履行好生态环境保护政治责任,加强生态文明建设,坚决抓好祁连山等域内自然保护区生态环境破坏问题整治、修复和保护工作,加大金昌境内自然生态系统修复和保护力度,下大力抓好生态建设和环境保护综合整治工作。积极推动节水、节地资源集约利用工作,扎实推进国家新型城镇化试点,抓好城市地下管廊、海绵城市、供热供气等城市公共设施项目规划建设。积极拓宽就业渠道,增加就业岗位,缓解就业压力,进一步重视社会保障、食品安全、教育卫生和社会管理等各项工作,努力提高公共服务水平。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统