首页
> 监督工作 > 执法检查

关于检查《中华人民共和国道路交通安全法》
实施情况的报告

0

发布日期:2017-08-04 浏览次数: 字体:[ ]

市人大常委会民侨内司委主任  刘建国

(2017年7月31日)

 

主任、副主任、秘书长、各位委员

按照人大常委会2017工作要点及例会议题安排7月6日至7日,市人大常委会组成由常委会副主任陈军禄为组长,部分常委会组成人员和人大代表为成员的执法检查组,通过实地察看、走访了解、汇报座谈、督办相关代表意见建议等方式,对全贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》以下简称《道路交通安全法》情况进行了检查。现将有关情况报告如下,请予审议。

一、基本情况

执法检查组认为,近年来全市各级人民政府及其相关部门认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示精神,认真履行法律赋予的职责,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的总体思路,一手抓突出问题整治,一手抓基础性工作,切实加强人、车、路交通安全各项工作措施的落实,全面提升管理能力和执法效能有效维护了广大人民群众的出行权益。

(一)工作机制不断健全各级人民政府对道路交通安全工作高度重视,先后制定了《关于进一步加强道路交通安全工作的实施意见》《关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的通知》等文件,对交通隐患排查整治、加强农村道路安全管理、高速公路危化品事故应急处置等提出了工作规范和系统评价体系,推动道路交通安全工作的落实。市道路交通安全委员会按季度召开会议,评估分析交通安全状况,研究解决影响交通安全的突出问题严格落实以市州为主体的高速公路交通安全管理责任体系,以县区为主体的国省道交通安全管理责任体系,以乡镇为主体的农村道路交通安全管理责任体系,以市、县(区)为主体的城区道路交通安全管理责任体系,以部门单位为主体的道路交通安全源头管控责任体系,使道路交通安全工作责任分工、督导检查、约谈问责形成常态化

(二)基础设施不断优化积极争取资金,有序推进道路建设,全市公路通车里程到3138公里,路网布局不断完善。修建完善安全生命防护工程894公里,安全隐患路段逐步减少。通过新建扩建道路、地下通道、人行过街天桥,设置交通隔离护栏和减速带,规划临时停车泊位路外林荫公共停车场等举措不断加强城市道路交通设施建设,有效改善了城市交通环境和秩序,提升了城市交通安全硬件环境水平。投资2700万元,建成金昌市交通电子警察系统,城市智能交通体系建设持续推进,交通管理决策部署的科学性、指挥调度的精确性、执法管控的针对性不断提升建成运输企业GPS系统监控网络平台,全市“两客一危”企业所属车辆入网率达到100%,监督管理初步实现智能化。

(三)综合治理成效不断提升各级人民政府和有关部门坚持集中整治与常态治理相结合、源头管控与路面整治相结合、严格惩戒与综合治理相结合,通过综合检查、专项检查、交叉检查,重拳整治常见性、高发性交通违法行为。同时,坚持把极易引发重特大交通事故的酒后驾驶、超限超载等严重交通违法行为作为执法管理的重点,综合实施常态化管理和专项集中整治。2014以来,全共查处交通违法行为76.98万起,有效震慑了交通违法行为人,在车、路、驾驶员大幅增加的基础上,达到了事故下降,死亡减少的目的。

)宣传教育不断深化。各级人民政府和有关部门坚持把加强交通安全宣传教育,增强交通参与者的交通法制意识、交通安全意识和文明交通素养作为防事故、保安全、促畅通的基础工程和长远战略来抓结合全国交通安全日等活动,多形式、多渠道开展交通安全宣传引导,强化广大交通参与者的文明出行和安全出行意识。公安交管部门以培训、讲座、新媒体、标语和发放宣传资料等多种形式开展道路交通安全宣传教育活动,普及《道路交通安全法》及其相关法律法规。其他相关部门结合自身行业特点,借助互联网、微博、微信、QQ、手机报等新媒开展交通安全知识宣传,广大群众的自觉守法意识和安全出行意识得到提升。重视对执法人员的教育培训,提升综合执法素质。开展专项教育和大练兵活动,加强对执法人员的管理。改进工作作风,规范执法行为,提高了服务水平。

二、主要问题

从检查情况看虽然我各级政府及相关部门在贯彻实施道路交通安全法中取得了比较明显的成效,但也存在着一些薄弱环节和亟待解决的问题。

一是综合治理机制有待完善。“政府领导、公安主抓、部门配合、社会联动、齐抓共管”的交通安全社会化机制没有完全靠实交委会成员单位合力发挥不够城市交通规划、建设、管理前端与末端脱节公共交通发展滞后,与其他交通方式衔接不畅。市区道路交通安全设施建设欠账多,交警体制改革后经费不足问题突出二是交通参与者的安全意识、文明意识有待提高机动车驾驶人存在争道强行、随意加塞、违法停车、不礼让斑马线等现象非机动车驾驶人存在闯红灯、走机动车道、逆向行驶的情况行人闯红灯、乱穿行等行为时有发生酒后驾驶等违法行为依然存在;全社会道路交通文明意识、守法意识还未完全形成三是道路安全通行综合保障有待优化部分路段交通标志、标线欠缺,交通隔离设施缺失部分什字路口渠化不合理,交通信号灯控制模式落后,通行时段设置不合理。部分交通标志标线不够规范,存在群众看不清、看不懂的现象。四是执法能力服务管理水平有待改善在执法过程中,存在重处罚、轻教育,执法不规范,测速点标识不明显、执法人员服务意识不强问题。交通管理科技应用设施不够完善,基础数据的采集运用程度相对较低。交警支队车管所规范化建设不达标,面临停办业务的风险。

三、意见建议

 ()进一步强化组织领导各级人民政府要切实加强对道路交通安全管理工作的组织领导、总体协调,真正形成齐抓共管的良好局面。进一步完善道路交通安全联席会议制度,健全道路交通安全责任体系以及监督管理、综合执法、协调配合、信息共享等工作机制要强化源头治理,全面落实交通安全主体责任努力形成齐抓共管的良好工作格局。均衡交通资源,落实公共交通优先发展政策,引导绿色低碳出行,实现从“保障车的通行”向“保障人的出行”转变。在制定道路、商业场所、大型建筑规划时,要开展交通影响评价分析和综合规划。要积极探索通过市场化机制解决市区停车需求矛盾。建立落实警力编制和经费保障与道路、车辆、驾驶人同步增长的机制,加强执法工作业务经费保障,加大对法治业务教育培训、办案场所规范化建设、执法信息化等经费投入健全公安民警合法权益维护机制,保障民警依法履行职

()进一步增强学法守法用法意识各级人民政府及有关部门要结合“七五”普法宣传,加强道路交通安全法的宣传教育,引导各级国家机关工作人员特别是领导干部要提高认识,增强责任感。中小学要开展道路交通安全教育活动,培养未成年人道路交通安全和尊法守法意识。报刊、广播、电视和新媒体要积极宣传道路交通安全知识。要注重创新和改进宣传教育的方式、方法,有效利用互联网、微信等新媒体宣传交通安全文明知识,积极引导道路交通参与人文明出行,让知法、守法、文明出行成为道路交通参与人的行为准则和良好习惯。利用网络技术在执法部门、驾驶人之间建立起点对点的宣传教育渠道,形成良性互动。

()进一步严格执法要在充分运用优秀传统管理手段的同时,积极推进智慧交通系统建设加大“互联网+”及科技手段的应用,搭建智能交通系统,有效缓解人员不足、管理不够到位的问题。要进一步强化对道路交通违法行为的常态严管持续加大对酒驾醉驾、超速超员、疲劳驾驶、无证驾驶、闯红灯等严重交通违法行为的查处力度。依法严厉打击客运车辆疲劳驾驶、违规营运,货车超限超载等违法行为。要把教育、服务、引导的理念贯穿到执法的每一个环节,坚持在法治的轨道上调节社会关系、规范社会行为,切实转变“重处罚轻教育”、“重管制轻服务”的工作作风,深入推进执法规范化建设,加强执法监督,推行阳光执法、文明执法,不断提高执法公信力。

(四)进一步强化通行综合保障。科学施划道路交通标识标线,合理设置红绿灯通行时间,更多设置一些直行转向两用交叉车道。在高峰时段、拥堵路段,加强交警指挥疏导,合理使用车道分流,缓解车道使用不平衡现象。要充分借鉴市区北京路以及天津路与延安路什字改造模式,对上海路、建设路、天津路、公园路、长春路等交通流量较大的道路和盘旋路以及公园路与建设路十字、新华大道与上海路什字、上海路与延安路什字等拥堵路口进行改造,提高通行能力加大城区道路的养管力度,对损毁和出现故障的标识标线及相关设施及时进行维护,消除道路安全隐患。加快推进农村道路生命防护工程建设,不断改善农村道路通行条件。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统